廣東維權人士甄江華 被判囚兩年

2019/01/01
(via https://thestandnews.com/china/廣東維權人士甄江華-被判囚兩年/)

發佈中國維權人士消息的維權網今天表示,被中國當局控以煽動顛覆國家政權罪的廣東維權人士甄江華,昨天在珠海法院被宣判監禁兩年。

維權網報道,甄江華自 2017 年 9 月 1 日被捕,被控煽動顛覆國家政權罪,疑與他在,「權利運動」的工作有關,已被羈押 1 年 4 個月。他提前委托的律師均「被辭退」,未獲會見。案件在 2018 年 8 月 10 日開庭,但法院於開庭前未有通知,亦未知甄江華當時是有否律師代理。

維權網指,甄江華於 2017 年9月1日被捕後 7 個月都沒有見過律師。後被正式逮捕起訴。多個國際人權組織等近日均曾就甄江華的情況發出呼籲,而國內維權人士也曾發起關註甄江華的公民行動。
維權網介紹,甄江華 1985年12月12日出生,湖南省籍人,原澳門某非營利組織工作人員,網站 ATGFW.ORG(翻墻網)執行編輯,香港愛滋病基金會跨境旅客愛滋病預防宣傳教育項目珠海地區負責人,「權利運動」網站負責人,廣東資深公益維權人士,社會活動參與者,人權捍衛者,中國在押政治犯。
近年來,甄江華因長期關心中國人權狀況,尤其是擔任「權利運動」網站負責人和成為「翻墻網」執行編輯後,介入大量維權敏感社會案件,親自參與,踐行並聲援多宗包括廣東陸豐烏坎維權抗爭事件,自由飛雄聲援行動,709律師案及其家屬信息發布和支持行動,劉曉波海祭活動等在內的重大敏感維權或政治事件,遂遭到中共當局的極端仇視和打擊報復;曾多次被限制出境,多次在敏感日被警方「喝茶」,多次居所被逼搬遷,長期遭監控,警告威脅等。
2017年9月1日,被廣東省珠海市警方突然帶走,次日被以「煽動顛覆國家政權罪」刑拘,其家遭兩次查抄,搜走其電腦,手機,攝像機,照相機等多種私人物品;同年12月13日,得知其已被珠海警方轉為「指定住所監視居住」;代理律師多次要求接觸當事人,均遭拒絕。後獲刑2年。

Related Posts

Latest