甄江华遭羁押禁见、剥夺会见律师权一周年 国际人权组织促北京放人 (z)

2018/09/01
人权观察今天表示,中国政府应立即无条件释放人权运动者甄江华,他从2017年9月起被拘押禁见至今。2018年3月30日,中国警方以涉嫌煽动颠覆罪名正式逮捕甄江华,但仍以“国家安全”为由不准其会见律师和亲属
甄江华现年32岁,是中国权利运动执行理事。权利运动是一个网络平台,专门报导有关逮捕维权人士、警察滥权和其他人权侵犯信息。甄江华也是翻墙网(ATGFW.org)创办人,该网站提供各种信息和服务,协助网民绕过中国防火长城浏览不受审查的全球互联网。
“甄江华遭正式批捕,显见中国当局有意扫除境内一切人权监测活动,” 人权观察中国部主任索菲・理查森(Sophie Richardson)说。“甄江华案是对所有人权报导者的攻击。”
2017年9月1日,广东珠海警方将甄江华从家中带走,指控他涉嫌“煽动颠覆国家政权罪”。其后,甄江华遭“指定居所监视居住”,这是一种秘密拘押禁见的制度,允许警方将嫌犯关在正式监所之外长达六个月,连律师和亲属都不得会见。许多报导指出,在押人员在“指定监居”期间遭到酷刑。

甄江华为行使言论自由权已被羁押七个多月,而且很可能遭受酷刑。
索菲・理查森
中国部主任
甄江华原为电脑程序员,从2000年代中期开始涉入维权活动。他曾以社工员身份,援助珠海家暴受害妇女和澳门自闭症患者。他经常协助人权侵犯受害者通过网络争取外界关注,并教导大学生如何翻墙躲避网络审查。
2015年担任权利运动执行理事以来,甄江华全力协助传播有关政府打压人权活动者的新闻,以及构建倡议网络以促其释放。在数百名人权律师与维权人士遭当局逮捕的“709大抓捕”期间,甄江华努力动员各界声援在押的律师、维权人士及其家属。过去十年来,甄江华屡次遭受当局骚扰、恐吓、逼迁和短暂拘留
2016年起,中国政府为消灭国内少数独立人权新闻平台,陆续逮捕其创建者和主要成员。2016年11月,湖北草根人权监测组织“民生观察”创办人刘飞跃被捕,现以“煽动颠覆国家政权”罪名羁押候审中。人权网站“六四天网”创办人、资深维权人士黄琦也从2016年11月起,以“非法向境外机构提供国家秘密罪”被羁押。黄琦身患肾衰竭等多种重病,但被捕至今未获适当医疗照护
刘飞跃黄琦在民生观察和六四天网的同事,也纷纷被逮。公民记者及抗争纪录者卢昱宇于2016年6月被捕,2017年8月被云南某法院以“寻衅滋事罪”判处四年监禁
“甄江华为行使言论自由权已被羁押七个多月,而且很可能遭受酷刑,” 理查森说。“中国当局必须纠正本身错误,立即释放甄江华。”

Related Posts