跨平台的翻墙代理Lantern(蓝灯)

2015/10/08

★“Lantern”是啥?


  “Lantern”是一款开源并且跨平台的翻墙工具。“蓝灯”是它的中文名。
  说到“跨平台”,它目前支持:Windows、Linux、Mac OS X
  说到“开源”,其官方 GitHub 帐号在https://github.com/getlantern
  顺便提一下:该开源项目受到美国政府的资助。
  更多的介绍可以参见维基百科的词条https://en.wikipedia.org/wiki/Lantern_%28software%29
★如何获取?
◇官网
         它的官网是 https://GetLantern.org/,打开之后就会看到醒目的下载按钮。提醒一下:其官网的页面依赖 JavaScript,你的浏览器要启用 JS 脚本。
◇Lantern 官方的 GitHub 帐号(免翻墙)
  一般来说,翻墙工具的官网都都会受到 GFW 的特别照顾,Lantern 的官网也不例外。所以再提供一个【免翻墙】的下载页面(如下)。
https://github.com/getlantern/lantern-binaries
  这个页面来自 Lantern 官方的 GitHub 帐号(到目前为止,GitHub 全站都可以【免翻墙】访问),该页面同时提供三大桌面操作系统(Windows、Linux、Mac)的安装包。
★如何安装?
  (考虑到用 Windows 的读者比较多,本章节仅针对 Windows 平台)
  Lantern 的安装文件自带“数字签名”。为了保险起见,照例先检查一下数字签名是否有效
  安装很简单,双击这个 exe 既可(“一键式”安装)。
  由于安装过程没有让你选“安装目录”,有些同学可能想知道“蓝灯安装在哪里”。很简单——你只需在“资源管理器”的地址栏输入 %APPDATA% 然后回车,就会进入“当前用户的 APPDATA 目录”,在该目录下,就可以看到有一个子目录叫做 lantern——这就是它的安装目录。
  由于 Lantern 的安装【无需】管理员权限,使用【普通用户】来安装它。再次唠叨一下:能不使用管理员的场合,就尽量不要使用——可以降低一些安全风险。
★如何使用?

◇启动/停止
  安装之后,你可以通过“开始菜单”或者“桌面上的图标”,来启动蓝灯。
  然后在任务栏的“托盘区”会出现一个蓝灯的图标;同时,它还会自动弹出系统默认的浏览器,在浏览器上显示它的主界面。这个“主界面”很简单,大伙儿自己看一下就明白了。
  如果你想退出,在任务栏的“托盘区图标”点右键,弹出的“快捷菜单”上会有退出的选项。


◇Lantern 的配置参数
  主界面的右下角有一个“配置按钮”,点击之后会弹出“Lantern 的配置界面”——这个界面同样很简单,目前只有3个复选框(选项)。
  其中一个选项是“Proxy all traffic”,稍微说一下:
  如果你勾选了这个选项,那么所有的 HTTP 请求都会走 Lantern 的翻墙通道;反之(没有勾选),那么只有那些“被墙的网站”才会走 Lantern 的线路。Lantern 内置了一个“被屏蔽的网站列表”,以此来判断那些是“被墙的”。


◇配置网络软件走 Lantern 的代理
  (本章节所说的“网络软件”指的是:浏览器、IM 工具、下载工具 ...)
  蓝灯默认会在【本机地址】上开启一个 HTTP 代理的端口,端口号是 8787
  如果你的网络软件跟它运行在【同一个操作系统】,那么你只需在网络软件的代理界面上设置 HTTP 代理——地址填写 127.0.0.1 端口号填写 8787
(注:“127.0.0.1”表示“本机地址”)
★其它相关的链接
  顺便附上跟“蓝灯”相关的几个链接:
G+ 中文圈:https://plus.google.com/communities/110961311457216179607

官方的开发者论坛:https://groups.google.com/forum/#!forum/lantern-devel

Related Posts