绕开强国网路审查系列(一)Orbot TOR of Android 在中国使用的方法

2015/03/06
http://chenyitongofsw.blogspot.fr/2015/03/orbot-tor-of-android.html


OrbotGuardian Project 开發的一款針對Android平台的手机應用程式,旨在增强您的互联网活动的隱匿性。
1. 如何下載

您可以google play安装Orbot
或打开https://guardianproject.info/apps向下滚动页面,直到您看见Orbot图标。然后点击下载应用程序。

2. 如何安裝

(1)从google play安装Orbot(我是從google play 安裝的,所以是靜默模式安裝。當然你也可以選擇手動安裝。手動模式教程在此省略)
  (2)點擊打開開始運行Orbot,选择您需要的语言(我選的是簡體中文),点击下一步
      
(3)屏幕将显示配置向导,以及对Tor项目和Orbot的说明。阅读此说明,然后点击下一步。(此處無圖)
(4) 如下圖所示此步會出现权限界面,它告知您的手機是否拥有root權限,并询问您是否需要使用Orbot Transperent Proxy "超级用户"功能。如果您的手机没有root权限,請選中我明白并愿意在未獲取Root權限的情況下繼續操作
      
(5)如下圖所示此步系统将显示与Orbot兼容的应用程序清单。留意这些应用程序,然后点击下一步。(建議手機未root用戶此步下載Orweb瀏覽器,為何要下載它,後面我有所介紹。
      
(6)阅读屏幕显示内容,最后点击完成。
(7)屏幕上這時显示着一个巨大的Orbot灰色图标。至此,Orbot已经安装并配置完毕。(接下來我們談談該如何使用。
        
3. 如何使用Orbot

(1) 我們先點屏幕右側的設置,之後你會看到下圖所示的界面。之後勾選使用網橋 使用其他入口節點連接到Tor網絡。再點擊網橋 網橋的IP地址和端口,輸入網橋的地址和端口。如下圖所示:(稍後會告訴你到哪裡去獲取有效的IP或用其他翻牆工具做前置代理的具體方法  
(2)選擇返回Orbot灰色圖標界面,点击并按住Orbot灰色的图标,圖標会由灰色变成黄色。這表示在連接中。如果連接成功,屏幕上會出现提示文字,显示您已经成功连接到Tor网络。點擊OK就好
(3)Orbot圖標變綠後,我們還要再選擇屏幕上的地球圖標,這時會出現Check Browse指令。這是為驗證你是否真正在使用Tor。此時會出現一段提示,點OK就行。如下圖所示
在此多囉嗦幾句。如果你的沒有root就要安裝此瀏覽器,因為只有手機root的用戶才能使用Orbot的透明代理功能。就是你手機所有應用程式能透過Tor連接網絡,隱匿你的行踪。而未root的用戶只能透過orweb進行隱匿瀏覽網絡,你手機其他的應用程式是無法透過Tor建立連接,只能使用自己的網路瀏覽。而且未root的用戶,在進行這一步驟時若不透過Orweb驗證,就會出現這樣的情形

如果你選擇則系統自帶瀏覽器。是顯示你沒在使用Tor的。而root用戶就不然了,因為它所有的應用都是透過Tor訪問網路的,所以無需裝Orweb也能驗證是否真正的在使用Orbot
       
      (4)  如果你的測試結果如下圖所示,那麼恭喜你。你已經成功的脫離了強國的網路審查了。
        
4.如何獲取網橋IP(前置代理)

        賽風+Orbot

       成功運行賽風後,在Orbot網橋的IP地址和端口填寫127.0.0.180801080。(8080HTTP模式1080SS模式)。設置後再返回Orbot圖標界面即可啟動。(昨晚經G+網友Jack soon的測試,此辦法有效。

      翻牆路由器+Orbot

G+網友彭湘和詢問,我又將此方法測試了一下。其結果是連接後速度無比的慢。故此就不再此多做介紹。(前面介紹的是透過前置代理運行Orbot,接下來要介紹的方法可能是那些不大喜歡折騰的網友們的福音了。)

      使用Tor提供的網橋IP(獲取Tor提供的網橋IP有兩種方法)

      1. 使用Email bridges@torproject.org 發送一封標題和內容都為get transport obfs3的郵件,幾分鐘後你會收到如下圖所示的郵件。(注:你只能使用 RiseupGmail Yahoo。因為這是Tor指定的
       
       2. 通過bridges網站,輸入驗證碼後網站會提供你幾個橋接IP(內容如下圖所示)
    
     在得到由Tor提供的橋接IP後,無需逐一測試。直接把地址和端口輸入Orbot網橋IP地址和端口中。具體輸入格式如下圖所示
(不用逐一測試的原因是,在Orbot使用橋接IP時它會逐一自動測試哪個IP可用,最終它保證你連接成功的。
       
      注:你輸入的地址越多,也就說你連接成功的機率越大。(一個有效的橋接IP能用些日子了,不用每天都去更新。如果有朋友更新麻煩。私下找我幫你去索取橋接IP)到這裡此教程也該畫上句號了,這是我第一次執筆寫這樣的東西,可能極其不專業。望大家還多多包涵擔待。



Related Posts