暗夜网络Nightweb:不可审查、无法追踪的移动端交流和文件分享应用

2013/04/09

这是一个略显犀利的应用。
Nightweb可以将你的Android设备接入一个匿名的点对点社交网络。你可以写点东西或者分享照片,你的Followers将会通过基于I2P(Invisible Internet Project)匿名网络利用BitTorrent来获取你发布的内容。目前这款应用还处于实验性阶段,有很多不足(体验下来觉得应用反应慢,UI比较简陋),但是它的最终目标是做成一个不可审查、无法追踪的移动端交流和文件分享应用。
打开Nightweb,它会在后台启动I2P并给你生成一个用户名。当你修改自己的档案或者写一篇文章时,它会保存这些信息并将其分享到一个Torrent文件中,你的Followers就可以下载你的文件。你的所有更新都会通知他们,这样他们就能知道最新发生的动态。
不会烦死吧?别担心,你只会获取那些你follow或者favour的用户,以及他们follow或者favour的用户。这种“朋友的朋友”模型可以帮助你发现新的内容,同时又避免了类似Gnutella这类完全免费的元数据系统的混乱。将你的元数据分享到torrent,也避免了BitTorrent最大弱点——需要一个中心服务器来搜索和浏览内容。
那么怎么才能让别人follow你呢?打开应用内的“用户”页面,点分享按钮,你可以将一个HTTP链接通过网络发送给别人,如果这位朋友也装了Nightweb,当他用手机点开这个链接时,就会在Nightweb内打开,开始匿名获取你的内容。
Nightweb的目标是成为匿名网络的一个“killer app”,让I2P成为一项更主流的技术。他们选择Android作为发布平台,是因为Android允许一般性、长期运行在后台的服务,同Java是API兼容的,I2P可以完美运行,另外在Android上永远不愁应用的分发问题。
Nightweb使用的语言是Clojure,创始人对此的解释是它比Java更有趣。既然不是为了钱做事,有趣自然就成了一个重要的原因了。

项目主页:http://nightweb.net/
文章来自:http://www.36kr.com/

转载:翻墙网 ATGFW.ORG


Related Posts