谷歌退出中国是因为业绩不佳吗?

2013/01/01

很快就到谷歌宣布在中国停止内容审查,并表示不得不离开中国的三周年纪念日了。对此,新华社曾转载环球网文章表示:
在2006年,百度以56.6%的市场占有率稳坐第一,而Google只能以32.8%屈居第二。但更让Google大受打击的是, Google的这32.8%的市场份额中的99%是由Google.com贡献的。对此不尽人意的状况Google创始人Sergey Brin就指出:虽然Google.com和Google.cn在中国同时并存,但只有1%的中国用户使用后者,这主要因为Google.cn的搜索结果在质量和数量上都无法同主搜索引擎相比。但令人啼笑皆非的是Google在中国本土市场上主推的却是Google.cn而非Google.com。
根据中国CNNIC的在2009年9月公布的统计数据,仅有可怜巴巴的12.7%的中国网民将Google作为搜索网站的第一选择,比2008年大幅下降3.9%。而中国本土的百度被高达77.2%网民作为第一选择。
虽然经历多年的市场运作,但无情的市场竞争的结果证明谷歌在中国是失败的。
那当年Google选择离开,真的是如国内媒体所言那样,是缘于业绩不佳吗?

2006年的谷歌
我们都知道,Google正式进军中国,是在2006年的4月12日。而在此之前,中国的用户都只能访问谷歌设在海外的服务器进行搜索。而这篇报道里提及的数据,却不是市场占有率,而是2005年受用户欢迎的搜索引擎,并且是在2006年1月就发布的数据。根据艾瑞公司的这份报告,Google在进入中国之前,在2005年的市场份额从2004年的22.72%上升到26.9%,位列第二;但远远落后于排名第一的百度,其市场份额高达46.5%。
花边一下,该报告还提到,“收入较高的群体喜欢Google,而收入偏低一些的年轻用户群体则喜欢百度”。现在看来,这句话是讽刺呢,还是讽刺呢?
不妨想一想,Google在正式进入中国之前,就能够取得如此好的成绩,是值得骄傲呢,还是根本不值一提呢?
至于为何绝大多数的Google用户选择使用Google.com而不是Google.cn,这里就不多说了,相信Google的用户也都明白是怎么回事。甚至到了Google退出中国的时候,Google.cn也不过占了流量的三成而已。至于Brin的讲话,我想出处应该是比如这里吧,该文没有引用Brin的原话,却是如此说的:
Brin said Google is trying to improve its censored search service, Google.cn, before deciding whether to reverse course. He said virtually all the company’s customers in China use the non-censored service.
相信大家也能看出这一段和新华社报道一段中的相同和不同之处吧!
谷歌在中国的那几年
我制作了这么下面这个表格,希望从市场份额和收入两方面来展示下Google在中国这几年的经营情况,并与排名第一的百度做个比较。
谷歌百度
艾瑞易观艾瑞易观
2007年21.2%23.4%60.4%59.3%
2008年27.3%27.8%63.5%62.2%
2009年全年33.2%31.8%63.1%-
表一:搜索引擎营收调查报告
谷歌百度
1季度30.6%59.0%
2季度29.1%61.6%
3季度31.3%63.9%
4季度35.6%58.4%
表二:易观搜索引擎2009年市场份额调查
显然,Google这几年在中国是稳步向前发展,发展速度明显是超过了竞争对手百度。我想,根据这些数据,再结合Google正式进军中国前的数据,这个“无情的市场竞争的结果证明谷歌在中国是失败的”说法,显然是站不住脚的!

Related Posts