Linux下实现自动设置SSH代理

2012/09/11

SSH的巨大价值体现在能够配置为代理服务器上。不像在Windows下每次还需要手动登录设置,Linux有很好的工具链能够实现自动设置SSH代理,就是expect和ssh的联合使用,再加上proxychains,任何程序都可以享用代理了,在此我简单介绍一下。
首先要安装expect和openssh,如果没有,Ubuntu下输入apt-get install expect openssh-client即可安装。接下来需要写一段脚本:
#!/usr/bin/expect
set timeout 60
spawn /usr/bin/ssh -D 本地端口 -g 用户名@服务器
expect {
"password:" {
send "密码\r"
}
}
interact {
timeout 60 { send " "}
}

把上面的中文替换成对应内容,保存为一个脚本文件,例如sshproxy.sh,然后给它执行权限,chmod +x sshproxy.sh。在终端下运行./sshproxy.sh,就会发现自动登录到了服务器上,而且在本地建立了一个socks5代理。而且使用这段脚本还不用担心会被踢,因为每60秒都要发送一个空格表示还在活动。如果把sshproxy.sh放到自动启动,那么以后每次启动都可以自动建立代理了。
这种方法建立的代理是socks5代理,在浏览器中很容易配置使用,但如果其他程序也想用它,而没有代理功能,该怎么办呢?在Windows下面的确不好办(需要各种付费的、不稳定的代理转换工具),而在Linux下一切很简单,只需要一个名叫proxychains的工具。Ubuntu安装方法为apt-get install proxychains。安装完以后要设置/etc/proxychains.conf文件,删除[ProxyList]后面的内容,然后添加
socks5  127.0.0.1 端口
把“端口”替换为SSH代理设置的端口。然后在想要运行的程序前加上proxychains ,即可使用代理。例如输入proxychains wget http://www.youtube.com -r,即可给wget设置SSH代理去下载。
正如其名,实际上proxychains是个代理链,我们可以设置多个代理,实现多级跳板连接。用在SSH代理上实在是大才小用了。

Related Posts