翻墙问答:大陆手机用香港SIM咭可自动翻墙?

2012/08/14

DC:有听众问我们,他见到一位香港朋友,即使他使用中国联通的3G网络,不用作任何翻墙动作,仍然可以看到香港个别报章的网页,甚至可以用Facebook。到底这位香港朋友,如何可以不用翻墙,只用他的香港SIM卡就可以翻墙?

李:之前我们都介绍过,有人利用APN来翻墙,因为你在手机的数据流量,实际上是经过网络供应商,或你所属企业的APN,而如果你的香港朋友在中国联通网络上进行漫游的话,由于漫游期间不会使用中国联通的APN,而是使用香港网络供应商的APN,因此在大部分情况下,都不会受到中国的网络防火长城所阻隔,变相就成功翻墙。

DC:那中国的用户,又有什么渠道可以取得香港的SIM卡,藉香港的网络来翻墙?

李:这很视乎你有没有香港地址,以及香港的居民身份证。

如果你有香港地址和居民身份证,可以利用你的香港身份向香港各主要网络供应商申请流动电话服务,并同时申请数据漫游日费服务,当你在中国期间遇上翻墙失效时,仍然可以透过数据漫游服务翻墙。当然这做法不好处是要付香港的月费,以及漫游数据日费约港币六十多元至八十多元,其实颇昂贵。

如果你没香港地址和居民身份证,就只有一两间电讯供应商,有提供储值的3G漫游SIM卡,这些3G漫游SIM卡,可以提供漫游日费的功能,你每月只要付香港的隧道牌照费,约两元到十二元不等的费用,遇上紧急情况便可以借香港的漫游功能翻墙。当然,储值卡的漫游日费一般会比月费的昂贵,而在中国,亦不容易买到充值卡,你可能要在香港事先买储值卡,或在网上透过信用卡进行增值。

DC:那这种藉香港手机漫游服务的翻墙服务,有什么好处,以及有什么不好处?

李:这种翻墙方法好处在于简单,因为几乎不用作任何特别设定,只有储值卡需要在香港事先启动,以及个别智能手机需要就APN等作出设定,但这不需要太高深的技术知识。而中国当局亦不会轻易关闭这种翻墙途径,因为本来漫游数据服务为外国人而设,若然中国当局连漫游数据内容都作审查,将会引来很大的麻烦,甚至造成外交事件。因此,这种翻墙方法可以视为在各种翻墙手法都失效后,可以一用的紧急手段。只不过,由于漫游费用昂贵,就算日费计划无限任用都要六十多到一百多港币,这也是这翻墙方法只适合紧急情况的原因,在正常翻墙软件,以及VPN等工具可以正常使用时,这方法实在不合符成本效益。

另一方面,因此这种翻墙手法没有任何加密可言,加上数据流仍然要经过中国电讯网络,所以有个别敏感字眼如果以未经加密的方式传送,有可能出现通讯中断的现象。

DC:在选择电讯服务供应商时,又有什么要注意?

李:首先,在香港的中国国有电讯公司,都不宜选择他们的服务,因为不知他们的漫游客户,在中国漫游时用中国本身,还是香港的APN。而如果月费计划上,比较适宜货比三家,比较不同电讯公司提供的价钱,减省紧急翻墙时的成本。还有,由于香港采用WCDMA制式为主,所以你肯定需要支援WCDMA技术的手机配合,TD-SCDMA或cdma2000两种标准在香港都是不流行,亦不广受支援。

Related Posts