周鸿祎:360从未参与GFW项目 系假新闻抹黑

2012/07/03
来源: 财经网(北京)



7月3日,周鸿祎分别在凌晨和清晨发布两条微博,称“360从来没有参与什么GFW,未来也不会参与什么GFW”,并表示这是对手散布假新闻抹黑。
周鸿祎微博全文如下:今天360将开发布会,推出新款手机,某对手又使阴招,散布假新闻抹黑360,如果我们不辟谣,有人就会信以为真,但如果辟谣我们就不得不公开提及GFW这个词,但是即使有风险,我还是要负责任地说,360从来没有参与什么GFW,未来也不会参与什么GFW

据千龙网报道,“知情人透露,奇虎360公司作为我国知名信息安全企业,已经成功加入中国GFW防火长城计划,为中国的信息安全事业保驾护航。早在在2005年的时候,奇虎360就已经特派两位高管齐向东、石晓虹加入研究搜索引擎安全管理系统,助力该项目的成功。”

报道称,“奇虎360方面拒绝透露其在GFW防火长城计划中承担的任务与角色,但从目前获得的一份资料来看,该项目落实在北京三际无限网络科技有限公司,主要完成人里除了方滨兴在列,奇虎360的高管齐向东与石晓虹也名列其中。”

这则消息在网上引发巨大关注与争议,不少网友表示,出于个人信息安全考虑,将卸载并抵制360安全卫士。
网上数据显示,360安全卫士的安装数量已超过3.5亿。

GFW,中文简称称中国国家防火墙、长城防火墙或万里防火墙,是对中国政府在其管辖互联网内部建立的多套网络审查系统(包括相关行政审查系统)的称呼。其英文名称得自于2002年5月17日Charles R. Smith所写的一篇关于中国网络审查的文章《The Great Firewall of China》,取与Great Wall(长城)相谐的效果,简写为Great Firewall,缩写GFW。

GFW防火长城计划主要负责人为方滨兴。网络资料显示,其“为中国的信息安全工作做出了很大的贡献,其主要产品为搜索引擎安全管理系统,该系统系统接入简单,易于部署,适用于绝大多数现有的搜索引擎,可以满足现有国内日查询量的处理要求。该系统已实际部署一些国内较大的搜索引擎,取得了良好的使用效果。全面推广和部署该系统,将为净化国内互联网空间提供有力保障。”

奇虎360股价当地时间2日收盘报16美元,下跌7.46%。

来自:http://money.163.com/12/0703/08/85FOGASV00253B0H.html 

Related Posts