协助他国民众突破网络封锁 美国“翻墙”技术或明年启用

2012/06/14

  (华盛顿法新电)美国政府出资研发“动乱无线”运用软件预定在明年初正式启用,在这一计划下,华盛顿要借助网络“翻墙”技术,协助言论受钳制地区的民众推动言论自由。
  美国政府出资并由一个华盛顿智库研发的“动乱无线”(Commotion Wireless),有可供智能手机运用的版本(smartphone app)以及可供地下无线网络使用的版本。它要协助实施网络审查国家的民众,绕过官方审查,突破网络封锁。


  为推动网络自由及捍卫人权,美国国务院拨款资助多项计划,“动乱无线”是其中一个。由于移动通信配备的使用日益普遍,美国政府认为,应善加利用这个领域的优势。


  过去四年,美国政府已拨款7600万美元(约9728万新元),用于研发“动乱无线”等这类可突破网络信息封锁的新技术,另外还准备了一笔2500万美元的待用资金。


  美国国务院主管互联网自由计划的舒勒表示,在阿拉伯之春起义期间,专制政权瘫痪互联网服务,美国对此非常关注。


  他指出,“动乱无线”可突破封锁,是新技术顺应新需要的一个很好结合体。


  舒勒说,美国的目的是要确保人权和言论自由,并不是要搞政权更替。


  华盛顿智库新美国基金会“动乱无线”计划负责人迈拉特说,这个系统对信息不自由国家的民众很管用。


  在面簿和推特社交网络等的推波助澜下,虽然催生了阿拉伯之春革命,但专制政权也可以利用这类网络追踪或干扰异议人士。


  不过,“动乱无线”却能够提供一个安全可靠的平台,确保用户的通信不会受到独裁政权的监控和切断。


  由于它是一种“网状”(mesh)网络,使用这个系统的用户等于是一个“节点”(node),没有了中央集线式的接取点(access point),因此要将之切断并不容易。
  新美国基金会透露,“动乱无线”计划已在华盛顿社区进行了测试,而当地的黑客也加入,协助架设临时天线。


  华盛顿特区黑客组织成员曼迪斯说,利比亚等专制政权,都会想尽办法遏止信息自由流通,这类技术将有助于突破这类信息封锁。


  美国开发“动乱无线”技术早已不是秘密,许多人都把这个系统取名为“行李箱互联网”,就连国务院的官员也使用“行李箱”一词,但参与计划者认为取名不当。


  迈拉特指出,这个系统并不是将许多特别配备装满一个行李箱,事实上它全都是软件。


原文来自:  http://www.zaobao.com/gj/gj120613_013_1.shtml

Related Posts